19.03.2015 | Наука

Астрономы узнали, откуда на Луне взялась ториевая аномалия

Ученые выяснили, что ториевая аномалия Комптона-Бельковича – область на поверхности Луны с повышенной температурой и высокой концентрацией тория – появилась в результате извержения уникального вулкана.

Доклад о работе ученых будет озвучен на конференции 46th Lunar and Planetary Science Conference.

Ториевая аномалия Комптона-Бельковича была обнаружена в 1999 году. Аномалия была нанесена на карту Луны, при этом выяснилось, что точка с наибольшей концентрацией тория – радиоактивного химического элемента – находится в центре области. Ученые не знали, как объяснить ее появление, и с сомнением относились к гипотезе об извержении вулкана, так как лава лунных вулканов имела другой химический состав и оставляла на поверхности спутника Земли совсем другие следы.

Тем не менее, последняя работа астрономов доказала: ториевая аномалия Комптона-Бельковича является областью, по которой разлилась лава вулкана, извергавшегося около 3,5 миллиарда лет назад. Площадь этой области равна площади Шотландии (около 70 тыс. квадратных километров), а обломки камней разлетелись на расстояние в пять раз большее того, которое покрыл пепел и обломки скал в результате погубившего Помпеи извержения Везувия.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат