Айвазовский
Айвазовский

18.03.2015 | Экономика

В Одессе планируют создать СЭЗ на полях орошения

Администрация морских портов Украины совместно с городскими властями Одессы работает над созданием свободной (специальной) экономической зоны на территории полей орошения.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник службы стратегического развития АМПУ Вячеслав Вороной. Специалист напомнил, что по распоряжению мэра Одессы создана рабочая группа по изучению этого вопроса, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». 25 февраля на сессии горсовета было принято решение о выделении средств на проведение экологической экспертизы на полях фильтрации.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание рабочей группы, на котором принято решение провести инвентаризацию данной территории, идентифицировать субъектов хозяйствования, ведущих там бизнес, и рассмотреть вопрос разработки детального плана территории.

В Одесской области созданы две СЭЗ – «Порто-франко» в Одесском порту и «Рени». Они формально существуют, но с 2005 года для них отменены все льготы и преференции, подчеркнул В. Вороной. СЭЗ «Порто-франко» занимает порядка 25 га и находится на Карантинном молу. В ней было реализовано 5 проектов, все – очень успешные. Но сегодня она территориально исчерпала возможности.

«Возобновление СЭЗ в Одесском порту – это вопрос выживания в условиях агрессивной конкурентной среде, поскольку такие зоны существуют во всех портах Черноморского бассейна, кроме украинских. Необходимо вернуть льготы для СЭЗ «Порто-франко» и расширить ее территориально. Интенсивность грузоперевалки значительная, как перспективная зона развития рассматриваются поля фильтрации, в части, прилегающей к территории порта. Это депрессивная территория», - считает специалист.

Он также отметил, что, в проекте Генплана порядка 100 га полей фильтрации выделены как территория порта.

Глава АМПУ Андрей Амелин добавил, что для создания СЭЗ на этой территории нужна законодательная инициатива – необходимо подать соответствующие закон в Верховную Раду. Кроме того, он считает, что речь должна идти не столько о налоговых преференциях, сколько об упрощении процедуры начала инвестиционных проектов. Инвестор должен иметь четкое понимание, что ему необходимо делать, каковы сроки согласований, добавил А. Амелин.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.03.2015 | Правоохранительные органы

СБУ обещает «практически полную зачистку Одессы»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат