Дякую
Дякую

18.03.2015 | Наука

Редкие вулканические молнии удалось снять на видео в Японии

Видеооператору удалось снять редкие кадры – молнии, сверкающие при извержении вулкана в Японии. 47-летний немец Марк Сцеглат за свою карьеру поднялся на 40 вулканов, на некоторые из них – неоднократно.

И вот, при извержении Сакурадзимы на острове Кюсю ему улыбнулась удача.

Сцеглат снял необычные вулканические молнии, сверкающие на фоне мощных взрывов и облаков черного дыма и пепла. В комментарии к подборке фото- и видеокадров, размещенной на YouTube, говорится, что Сакурадзима регулярно проявляет активность с 1955 года и постоянно угрожает близлежащему городу Кагосима, в котором проживают 600 тысяч человек.

Уникальные съемки Сцеглат вел в период со 2 по 7 марта 2015 года. По его словам, с момента очередного выброса из кратера до момента, когда слышался грохот, проходило несколько секунд. "Это было очень захватывающе, поскольку я не знал, какой силы будет ударная волна", – приводит слова Сцеглата Barcroft.tv.

По его словам, вулканические молнии не появляются в обычных клубах пепла, а возникают в пирокластических потоках, которые состоят не только из пепла, но и из вулканических газов и камней. "Пирокластические потоки – наиболее опасные вулканические выбросы, поэтому мне было немного страшно, когда один из них, довольно мощный, произошел прямо передо мной. Однако весь этот опыт был замечательным приключением", – признался автор захватывающих кадров.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат