16.03.2015 | Политика

ООН учредила комиссию по расследованию гибели экс-генсека

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил независимую группу экспертов для изучения обстоятельств авиакатастрофы в Замбии 1961 года, в которой погиб генсек Организации Даг Хаммаршельд.

Эксперты приступят к работе 30 марта, передает РИА "Новости".

Как сообщил заместитель официального представителя ООН Фархан Хак на брифинге в понедельник, комиссию из трех экспертов возглавит министр юстиции Танзании Мохамед Шанде Отман. Другие члены — представитель Австралии при Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Керрин Макалэй и эксперт по баллистическим ракетам национальной полиции Дании Хенрик Эйруп Ларсен.

Первый доклад комиссия должна будет представить к 30 июня.

Ранее на возобновлении расследования гибели генсека ООН Дага Хаммаршельда настаивал постпред Швеции при ООН.

Шведский дипломат Даг Хаммаршельд возглавлял ООН с 1953 года. Он принимал участие в миротворческой миссии ООН в получившей независимость Демократической республике Конго. Хаммаршельд погиб в авиационной катастрофе на территории современной Замбии в ночь на 18 сентября 1961 года. Всего на борту самолета находились 16 человек, все они погибли.

Точные причины и обстоятельства катастрофы до сих пор неизвестны. В качестве версий рассматривались технические неисправности, диверсия на борту, отсутствие топлива, усталость пилотов и другие. Наиболее вероятной причины до сих пор считалось, что самолет задел деревья, когда заходил на посадку на слишком низкой высоте.

После гибели Хаммаршельду была посмертно присуждена Нобелевская премия мира.

ИА "Росбалт"

16.03.2015 | Чрезвычайное происшествие

Ураган в Вануату унес жизни 24 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат