11.03.2015 | Чрезвычайное происшествие

ИРА планировала теракт на съемочной площадке «Игры престолов»

Британская полиция несколько месяцев назад предотвратила террористический акт на площадке сериала «Игра престолов», который готовили боевики Ирландской республиканской армии (ИРА).

Об этом сообщает The Belfast Telegraph. Заговор ИРА был раскрыт после того, как один из информаторов в вооруженной группировке сообщил о нем своему бывшему связному в британской полиции. Офицер в отставке затем связался с силами правопорядка, после чего охрана студии была значительно усилена, а несколько членов ИРА — задержаны.

По словам источника в полиции Белфаста, теракт был нацелен не на членов съемочной группы «Игры престолов», а на нескольких бывших сотрудников британских полиции, спецслужб и армии, работавших охранниками на площадке.

Операция по предотвращению теракта была проведена успешно, но до сих пор держалась в секрете. Представители полиции Белфаста и студии Paint Hall Titanic Studios, где проходили съемки сериала и планировался взрыв, отказались комментировать данную информацию.

Злоумышленники рассчитывали устроить взрыв во время обеденного перерыва, а устройство должно было располагаться в тележке кейтеринговой службы — у террористов в распоряжении было подробное расписание работы каждого их охранников студии и информация о секции, в которой те ежедневно обедали в одно и то же время.

Теракт планировался боевиками так называемой Преемственной Ирландской республиканской армии — радикального отделения ИРА, отделившегося от организации в 1986-м и начавшего активную деятельность после перемирия 1994 года.

В Paint Hall Titanic Studios традиционно снимаются все павильонные сцены «Игры престолов». Многие из культовых локаций сериала, включая столицу владений Старков Винтерфелл и Черный замок, также располагаются в Северной Ирландии.

Премьера пятого сезона «Игры престолов» намечена на 12 апреля.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат