Дякую
Дякую

11.03.2015 | Общество

Джордж Клуни учредил премию в память о геноциде армян

Джордж Клуни совместно с лидерами армянской диаспоры учредил премию в честь столетней годовщины геноцида армян, сообщает The New York Times.

Премия Aurora Prize будет вручаться людям, подвергшим себя риску ради спасения других. Лауреат получит грант в миллион долларов. Эти деньги он должен направить в благотворительные организации. Первое награждение планируется провести в Ереване в апреле 2016 года.

Также совместно с Джорджем Клуни инициаторами создания премии являются бизнесмен Рубен Варданян и организация Not On Our Watch, основанная актерами Доном Чидл, Мэттом Дэймоном и Брэдом Питтом для предотвращения массовых убийств.

Одновременно с премией стартовал проект «100 жизней» (100 LIVES), призванный продемонстрировать последствия геноцида и тот вклад в культуру, науку, искусство, спорт и бизнес, который удалось сделать тем людям и семьям, которым удалось выжить.

«Гуманность, щедрость, сила и жертвенность, проявленные теми, кто спас такое огромное количество армян, обязывают нас рассказать эти истории миру. Настало время пролить свет на эти выдающиеся личности, извлечь для себя соответствующие уроки и выразить нашу благодарность за героические поступки этих людей», — сказал Рубен Варданян на благотворительном вечере, посвященном запуску 100 LIVES и учреждении AuroraPrize, прошедшему в Нью-Йорке 10 марта.

Премию назвали в честь Авроры Мардиганян, которая спаслась от геноцида и всю жизнь посвятила помощи нуждающимся и распространению правды о геноциде армян. Она также снялась в фильме 1919 года «Растерзанная Армения», который посвящен событиям того времени.

Геноцид армян проходил с 1915 по 1923 годы на территории, контролируемой Османской империей, и унес около 1,5 миллиона жизней.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат