Регби
Регби

09.03.2015 | Наука

Израильские спелеологи обнаружили под землей клад эпохи Александра Великого

Через несколько недель после того, как водолазы обнаружили у побережья Кейсарии уникальное собрание золотых монет, в Израиле был найден еще один клад – на этот раз не в море, а под землей.

Открытие совершили члены израильского общества спелеологов.

Около двух недель назад три спелеолога, Рувен Закай, его сын Хен и Лиор Халони, совершили спуск в одну из сталактитовых пещер на севере страны. Они собирались разведать маршрут для большей группы исследователей пещер.

"В одном из боковых проходов мое внимание привлекли блестящие объекты. Оказалось, что это серебряные монеты", – рассказал 21-летний Хен Закай. Найдены также серебряные украшения – серьги, кольца, браслеты.

Находка датируется периодом Александра Македонского, завоевавшего Землю Израиля в конце IV века до нашей эры. Как предполагается, ценности были спрятаны в пещере во время смуты, последовавшей после смерти великого полководца в 323 году до н.э.

"Эрец-Исраэль стала ареной боевых действий Диадохов — полководцев Александра, поделивших его империю. До прихода в регион римлян здесь пересекались интересы Египта Птолемеев и Сирии Селевкидов", — говорят специалисты.

Археологи Управления древностей дают высокую оценку действиям граждан, которые сообщили о находке ученым. Они напоминают, что так же повели себя и водолазы, обнаружившие золотые монеты Фатимидов.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат