07.03.2015 | Наука

В Шампани обнаружили гробницу кельтского принца

В Шампани, на северо-востоке Франции, археологи обнаружили огромную древнюю гробницу кельтского принца. Об этом сообщается на сайте Национального исследовательского института археологии.

Возраст гробницы оценивается в 2,5 тысячи лет. Размеры кургана в поперечнике достигают 40 метров, а погребальная комната в его центре имеет площадь около 14 квадратных метров. Кельтский принц похоронен вместе со своей колесницей, домашней утварью, а его мавзолей содержит множество артефактов греческого и, вероятно, этрусского, происхождения.

Так, в гробнице найден огромный бронзовый котел диаметром около метра. Он имеет четыре ручки с головами греческого речного бога Ахелоя. Другие украшения, например головы львиц, расположены по краям сосуда. Внутри котла археологи нашли керамический сосуд для вина с изображениями бога Диониса, лежащего под лозой перед женщиной.

Раскопки на кургане в Шампани начались еще в прошлом году и закончатся, как ожидается, к концу марта 2015-го.

Справка. Кельты — индоевропейский народ, племена которого вплоть до 400-х годов до нашей эры занимали значительную территорию Западной и Центральной Европы. С течением времени они были вытеснены, уничтожены или ассимилированы римлянами и, в частности, германскими племенами, например готами и англосаксами. К настоящему времени кельты проживают на периферии европейского континента. Их потомками являются, в частности, шотландцы, ирландцы и валлийцы в Великобритании и Ирландии, а также бретонцы на севере Франции.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат