Регби
Регби

07.03.2015 | Скандал

Спикеры палат конгресса Бразилии оказались под следствием

Верховный суд Бразилии постановил расследовать коррупционное дело в отношении десятков высокопоставленных государственных деятелей, в том числе спикеров обеих палат конгресса.

Речь идет о многомиллиардной схеме откатов в государственной нефтяной компании Petrobras, сообщает Reuters.

Под следствием оказались 12 сенаторов и 22 члена палаты депутатов. Все они, кроме одного, состоят в правящей коалиции нынешнего президента Дилмы Руссефф. Наиболее высокопоставленными фигурантами дела являются президент сената Ренан Калейрус и спикер палаты депутатов Эдуарду Кунья.

В причастности к коррупционным схемам, в частности, подозреваются 21 член Прогрессивной партии, шесть членов партии «Демократическое движение Бразилии» и пять представителей Партии трудящихся.

Как отмечается, расследование может занять несколько лет. Согласно законодательству, привлекать к ответственности избранных государственных деятелей можно только с согласия суда высшей инстанции.

Руссефф была председателем совета директоров компании Petrobras с 2003 по 2010 годы, когда и была допущена большая часть выявленных нарушений. Она отрицает, что знала тогда о существовании преступной схемы, и пообещала уважать независимость судебной власти.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат