Регби
Регби

06.03.2015 | Экология

Одесский облсовет принял на баланс «куяльницкую трубу»

Одесский областной совет на сегодняшнем заседании сессии принял на баланс «куяльницкую трубу» и внес изменения в программу спасения лимана, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Облсовет дал согласие на принятие в совместную собственность территориальных громад сел, поселков, городов Одесской области объекта «Гидротехническое сооружение по соединению Куяльницкого лимана и Одесского залива». Балансодержателем определено коммунальное предприятие «Облтрансстрой».

Кроме того, на сессии внесены изменения в Региональную программу сохранения и обновления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2012 – 2016 гг.

Автор проекта решения член постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий Сергей Степаненко пояснил необходимость изменений тем, что в минувшем году в связи с неполным финансированием были выполнены только 4 пункта программы из 13-ти.

В беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» он уточнил, что на этот год перенесены разработка ТЭО и подготовка на его основании рабочего проекта расчистки русла реки Большой Куяльник. На эти работы выделяется примерно по 650 тыс. грн. После завершения разработки проекта должны быть проведены общественные слушания в районах, где будут проходить работы. Также этот документ необходимо согласовать с районными и сельскими советами.

«Протяженность реки Большой Куяльник — более 170 км. Она проходит по нескольким районам Одесской области. Наш проект затрагивает широкий круг водопользователей», — отметил эколог.

Также на этот год перенесена разработка картографических материалов для создания национального парка «Куяльницкий лиман» и курорта общегосударственного значения. На эти работы выделено около 100 тыс. грн.

Выступая на сессии, депутат облсовета отметил, что городской бюджет Одессы должен взять на себя часть расходов по спасению Куяльницкого лимана, поскольку он находится на территории города, и одесситы пользуются его природными ресурсами. Однако глава областного собрания Михаил Шмушкович в беседе с журналистами отметил, что облсовет не может указывать местным громадам, что они должны финансировать.

Кроме того, С. Степаненко подал депутатский запрос с требованием ликвидировать организованный сток загрязненных вод в Куяльницкий лиман. Депутаты поддержали коллегу.

Напомним: в конце 2014 года в пересыхающий водоем была запущена вода из моря. Подробнее о ситуации вокруг Куяльницкого лимана читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат