04.03.2015 | Наука

Получены первые доказательства наличия метана в атмосфере Марса

Данные работы марсохода Curiosity доказали, что в атмосфере Марса присутствует метан. По словам специалистов, это может служить доказательством того, что когда-то на красной планете была жизнь.

Впервые следы метана в атмосфере Марса были зарегистрированы телескопом Канада — Франция — Гавайи, который находится на вершине вулкана Мауна-Кеа, около 10 лет назад. С того времени ученые получили немало противоречивых свидетельств как наличия, так и отсутствия газа на красной планете.

Марсоход Curiosity провел на Марсе два земных года, и за это время его приборам удалось не только подтвердить наличие метана на планете, но и зафиксировать резкое кратковременное повышение концентрации газа в атмосфере.

Специалисты утверждают, что данные Curiosity стали первым серьезным доказательством присутствия метана на Марсе, передает "Газета.Ру". Сейчас ученые планируют выяснить, откуда этот газ появился на планете.

Результаты их исследований будут иметь огромное значение для науки, так как на Земле метан появился благодаря деятельности живых существ. Не исключено, что ученые смогут доказать: когда-то на Марсе была жизнь.

ИА "Росбалт"

04.03.2015 | Чрезвычайное происшествие

Извержение вулкана в Чили идет на спад

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат