04.03.2015 | Наука

Астрономы: на окраине Галактики формируются новые скопления звезд

На краю Млечного Пути астрономы обнаружили две группы недавно сформировавшихся звезд. Ранее ученые считали невозможным рождение звезд в на кромке Галактики в безжизненном пространстве, лишенном скоплений газа.

Ученые из Федерального университета Рио-Гранде в Порту-Аллегри (Бразилия) сообщают, что новооткрытые звезды экзотичны по своей природе и внешнему виду.

Звезды попали в объектив инфракрасного орбитального телескопа WISE, передает портал Informing. При изучении фотографий созвездия Кита, астрономы обнаружили на них нечто необычное. Необычайно плотное облако из молекулярного водорода, внутри которого шло очень активное звездообразование и даже были замечены новые звезды.

По сообщению астрономов, это облако, которому дали название HRK 81.4−77.8, расположено в 16 тысячах световых годах от Земли, находится не в плоскости "блина" Галактики, а разместилось прямо под ним на расстоянии в несколько десятков тысяч световых лет.

Обнаруженные скопления звезд, по оценкам специалистов, возникли относительно недавно, примерно два миллиона лет назад, и их формирование продолжается и на сегодняшний момент.

По поводу причин возникновения звездных образований у специалистов нет однозначного мнения. Рассматриваются, как внутригалактическая, так и внегалактическая версии.

Образовались звезды в нашей Галактике и были выброшены взрывами за ее пределы, либо взаимодействие Галактики и ее крупнейшего спутника — Большого Магелланового Облака сделало возможным образование звезд из межгалактического газа – еще предстоит разобраться ученым.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат