Регби
Регби

02.03.2015 | Наука

EКА предлагает использовать мини-спутники для полетов к астероидам

Представители Европейского космического агентства (ЕКА) объявили конкурс по разработке стратегии использования мини-спутников кубсатов в ходе миссии по изучению астероида Asteroid Impact Mission (AIM).

Сама миссия AIM является частью международной миссии AIDA (Asteroid Impact & Deflection Assessment), среди целей которой не только исследование астероидов, но и борьба с астероидной угрозой Земле. Агентства NASA и ESA уже ищут эффективные способы борьбы с потенциальной астероидной угрозой. "Роскосмос" сможет присоединиться к поискам не раньше 2020 года.

Опасность могут представлять как крупные, так и относительно небольшие околоземные космические объекты. В настоящий момент свои программы по борьбе с астероидной угрозой представили не только космические агентства, но и ООН. Учёные многих стран мира разрабатывают стратегии, которые могут помочь избежать трагических столкновений.

Спутники CubeSat – сверхмалые недорогие космические аппараты, способные провести в космосе необходимые исследования. Они компактны (длина каждой из сторон около 10 сантиметров), на орбиту их можно выводить сразу в количестве нескольких штук с помощью ракет-носителей, пилотируемых грузовых кораблей или с орбитальной станции. Правда, пока небольшим устройством приходилось кружить лишь на орбите нашей планеты. Но представители ЕКА рассчитывают направить их в открытый космос.

По словам представителей космического агентства, цель объявленного конкурса – не просто разработать саму стратегию отправки кубсата к астероиду, но и дополнить миссию новыми датчиками и другими технологиями. В конкурсе могут принять участие учёные и организации стран-членов Европейского Союза.

Пока не совсем понятно, какую именно роль будут играть кубсаты в миссии по изучению астероидов. Возможно, они будут доставлять инструменты к астероидам или же производить необходимые исследования и передавать данные о космических объектах на Землю.

Так, известно, что в ходе миссии AIM инженеры будут проводить демонстрацию новых технологий, например, двусторонней связи с высокой пропускной способностью (в ней будут использованы лазеры, передающие данные на наземную станцию). Представители ЕКА также рассчитывают, что кубсаты помогут в установке межспутниковой связи.

Агентство готово представить шесть кубсатов для данной миссии, причём каждый кубсат может быть составлен из двух или трёх блоков.

Добавим, что в ближайшие годы в рамках международной программы по контролю астероидной угрозы AIDA зонд NASA DART (Double Asteroid Redirection Test) осуществит контролируемое воздействие на меньший из парных астероидов Дидим (Didymos).

Это двойная система, в которой два астероида вращаются друг вокруг друга, и она не представляет опасности для Земли. Диаметр наибольшего астероида составляет 800 метров, однако цель DART — в диаметре всего 170 метров. Планируется, что аппарату удастся изменить траекторию полёта астероида.

Что касается миссии AIM, то планируется, что она будет запущена в октябре 2020 года.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат