Регби
Регби

02.03.2015 | Наука

Археологи выяснили, из-за чего умер один из древних фараонов

Американские ученые после исследования останков фараона Сенебкая, гробницу которого обнаружили год назад, пришли к выводу, что умер правитель не своей смертью.

Группа ученых из Пенсильванского университета в 2014 году в районе Абидоса обнаружила гробницу фараона Сенебкая, имя которого было высечено как на саркофаге, так и не стене самой гробницы. Исследуя останки, ученые определили, что рост фараона был примерно 1 метр 80 сантиметров, а возраст – в районе 35-49 лет.

Исследователи установили, что на скелете фараона есть следы насильственной смерти, передает портал Informing. Ученые смогли обнаружить на костях древнего правителя 18 повреждений в различных местах скелета. В основном это были травмы черепа, нижней части позвоночника и ступней. Ученые уверены, что данные травмы фараон получил в ближнем бою, что и повлекло его смерть.

Также после исследования удалось определить, что умер фараон вне своего дома, так как, судя по останкам, тело было мумифицировано через определенное время после смерти, что тоже есть свидетельством того, что Сенебкай погиб в сражении.

Правда, исследователи отмечают, что гробница и кости фараона были не в самом хорошем состоянии, что говорит о том, что гробница была разворована древними грабителями. Однако после более детального исследования возможно будет установить каким именно оружием наносились увечья фараону Сенебкаю.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат