02.03.2015 | Общество

В Великобритании вышла книга о борьбе Джоан Роулинг с издателями

Руководитель отделения детских книг аукционного дома Sotheby's Филип Эррингтон (Philip Errington) опубликовал книгу JK Rowling: A Bibliography.

Книга посвящена работе британской писательницы Джоан Роулинг над серией романов о Гарри Поттере, сообщает The Guardian. В труде Эррингтона описывается период с 1997 по 2013 год.

Эррингтон рассказывает, в частности, о взаимодействии Роулинг с редакторами и издателями. К примеру, в процессе работы над романом «Гарри Поттер и Тайная комната» ей пришлось вырезать текст песни призрака Почти Безголового Ника — в издательстве ее сочли лишней. Позже писательница опубликовала ключевой, на ее взгляд, отрывок в интернете.

Отмечается, что Роулинг была обеспокоена тем, что редакторы попросили ее значительно сократить текст рукописи «Тайной комнаты», но согласилась пойти на этот шаг. Позже она написала: «Я сделала даже больше, чем вы предложили, но я теперь очень счастлива. Эта тяжелая работа и постоянные переписывания наконец закончились. Но если нужно вырезать еще больше, то я готова».

В книге Эррингтона также приводятся варианты названия книги «Гарри Поттер и Кубок огня», которые Роулинг предлагали редакторы. В частности рекомендовались заголовки «Гарри Поттер и Пожиратели смерти», «Гарри Поттер и Огненный кубок» и «Гарри Поттер и Три чемпиона».

Эррингтон опубликовал несколько интервью с издателями, архивные материалы и письма писательницы.

Первый роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» был напечатан в 1997 году. Последний, седьмой, «Гарри Поттер и Дары смерти» — в 2007-м. Книги о юном волшебнике — самые читаемые сегодня детские произведения, общий тираж которых составил более 500 миллионов экземпляров. Романы Роулинг переведены на 67 языков. Вся книжная серия была экранизирована.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат