02.03.2015 | Медицина

Хроническая усталость может возникать из-за проблем с иммунитетом

Центр инфекций и иммунитета Колумбийского университета пришел к выводу, что синдром хронической усталости — реальное заболевание, являющееся результатом отклонения в работе иммунитета.

То есть это физиологическое, а не психическое расстройство.

Известно: люди с этим синдромом страдают от сильной усталости, неспособности сконцентрироваться из-за головных и мышечных болей. Данная проблема у миллионов людей, но точной статистики нет, ведь в медицинском сообществе скептически относятся к синдрому. Американские ученые призывают обратить внимание на пациентов с признаками синдрома, передает Meddaily.

Также следует максимально рано выявлять заболевание, используя маркеры крови. И теперь это сделать намного проще, ведь ученые нашли явные иммунные изменения у лиц с синдромом, известным также как миалгический энцефаломиелит. В рамках исследования синдрома специалисты проанализировали уровень 51 биомаркера в плазме крови 298 больных и 348 здоровых людей.

Это позволило выделить отдельную схему у людей, страдавших от синдрома три года или меньше. Примечательно: данной схемы не было ни у здоровых людей, ни у лиц, имевших синдром более трех лет. Именно у людей, совсем недавно столкнувшихся с синдромом, в крови наблюдался всплеск разных иммунных молекул.

В особенности внимание специалистов привлек гамма-интерферон, связываемый с усталостью, возникающей после вирусных заболеваний вроде инфекционного мононуклеоза.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат