02.03.2015 | Медицина

Шоколад снижает повышенное давление – исследование

Шоколад способен снизить повышенное давление. Учёные из Бостонского университета (США) установили это, проведя опыты с участием 120 гипертоников среднего возраста.

В течение двух месяцев им каждый день давали 10 г тёмного шоколада и шоколадный напиток, содержащий 2,5 г порошка какао. По окончании эксперимента у большинства участников снизилось давление.

По мнению учёных, это произошло благодаря полифенолам – антиоксидантам, содержащимся в какао-бобах. Эти вещества расслабляют стенки сосудов, делая их менее жесткими. Таким образом не только снижается повышенное давление, но и уменьшается риск сердечнососудистых заболеваний.

Исследователи предупреждают, что злоупотреблять шоколадом опасно, одной - двух долек горького шоколада в день достаточно.

"Кулинарный Эдем"

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки