28.02.2015 | Медицина

Американские ученые нашли в овсяных хлопьях канцероген

В Университете штата Айдахо, США, провели исследование сухих завтраков, которые показали, что кукурузные, рисовые, пшеничные и другие хлопья вредны для здоровья.

Специалисты изучили порядка 500 образцов сухих завтраков, купленных в местных магазинах. Оказалось, что в них содержится вещество, вырабатываемое плесневыми грибами. Ранее доказано, что оно связано с раком почек, который возникает у животных.

Речь идет об охратоксине А. Международное агентство по изучению рака, которое является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), относит его к возможным канцерогенам, сообщается на сайте Zee News. Установлена даже норма его содержания в пище — не более 3 нанограмм на грамм вещества. Однако до конца так и не выяснено, насколько восприимчивым к охратоксину А является человек.

По результатам исследований, опасное вещество есть во всех сухих завтраках, но только овсяные хлопья превышают предельно допустимую дозу содержания охратоксина А на 8%.

ИА "Росбалт"

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки