28.02.2015 | Человек

Умер старейший финансист Уолл-стрит

В Нью-Йорке на 110-м году жизни скончался Ирвинг Кан, старейший активный инвестор Уолл-стрит. Свои первые деньги он заработал во время биржевого краха 1929 года.

Как передает The New York Times, Кан умер в своей квартире в престижном районе Верхний Ист-Сайд на Манхэттене. Семья бизнесмена подтвердила его кончину.

Ирвинг Кан проявил интерес к инвестициям на волне экономического бума конца 1920-х годов. В те годы он, как молодой специалист, работал в бизнес-школе Колумбийского университета, занимая должность учебного ассистента Бенджамина Грэма – известного американского экономиста.

Свою первую инвестицию Кан осуществил в июне 1929 года, продав в короткую 50 акций добывающей компании Magma Copper (ныне часть концерна BHP Billiton). Он заложил брокеру 300 долларов (около 4 тыс. в пересчете на сегодняшние деньги), чтобы взять бумаги взаймы и тут же их продать. Спустя четыре месяца рынок рухнул, что позволило Кану выкупить акции за бесценок, вернуть их брокеру и заработать на этом около тысячи, пишет Barron's.

Как сам бизнесмен признавался позднее, он уже тогда понял, что ажиотаж на рынке ценных бумаг является очередным «мыльным пузырем». В 1937 году он вместе со своим наставником Грэмом основал Нью-Йоркскую ассоциацию аналитиков ценных бумаг (NYSSA), которая со временем стала одной из крупнейших в мире, объединяя около 9 тыс. рыночных экспертов.

Собственную компанию Кан организовал лишь в 1978 году вместе с двумя своими сыновьями. Фирма осуществляла инвестиции, придерживаясь концепции value investing («стоимостное инвестирование»).

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат