Дякую
Дякую

26.02.2015 | Медицина

Инфаркты и инсульты: горздрав обещает одесситам бесплатные обследования на КТ и МРТ

В Одессе разрабатывается программа «по улучшению качества жизни и недопущения инфарктов и инсультов у лиц трудоспособного возраста», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

В первую очередь, она будет направлена на оказание помощи пациентам, которые нуждаются в срочном и бесплатном обследовании на компьютерном томографе или магнитно-резонансном томографе (КТ и МРТ).

Об этом сообщила сегодня в ходе беседы с журналистами заместитель директора муниципального департамента здравоохранения Ирина Соколова.

«Реальное выздоровление и предотвращение инвалидности у лиц, перенесших острый коронарный синдром или острое ишемическое состояние, зависят от того, насколько быстро будет оказана догоспитальная помощь и проведена диагностика на МРТ и КТ. Поэтому мы рассматриваем возможность заключения договоров с собственниками этого оборудования, которые работают на базе лечебных учреждений, где оказывается такая ургентная экстренная помощь», — рассказала чиновник.

Она добавила, что стоимость такого исследования для человека, который попал в ургентную ситуацию, «абсолютно неподъемная». Поэтому департамент готовит коммерческое предложение для владельцев таких медицинских центров. Согласно этому предложению, для людей, которые в ургентном состоянии с клиникой инфаркта или инсульта попадают в больницы, где имеется такое оборудование, исследование будет проводиться бесплатно или по льготной стоимости. Разницу будет доплачивать город.

Специалист отметила, что ранее такая программа действовала только для лиц льготных категорий. Так, за IV квартал 2014 года по данной программе было проведено свыше 160 исследований стоимостью от 600 до 900 грн.

И. Соколова объяснила, что из-за дороговизны аппаратов КТ и МРТ (минимальная цена такого бывшего в употреблении оборудования составляет 1 млн. долл.), а также расходных материалов для них и высокой стоимости обслуживания этой техники, «город не может позволить себе приобрести такую аппаратуру».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат