Айвазовский
Айвазовский

26.02.2015 | Медицина

Итальянский хирург намерен пересадить человеку голову в ближайшие два года

Хирург из Италии планирует провести первую в мире трансплантацию человеческой головы. Уникальную операцию врач Серхио Канаверо может провести уже в ближайшие два года.

Он считает, что таким образом можно будет спасать людей, страдающих от дегенерации мышц и онкологических заболеваний.

Проект операции по пересадке головы хирург намерен озвучить на конференции Американской академии нейрохирургов и ортопедов, которая пройдет в Аннаполисе в июне. Однако некоторыми подробностями он поделился в профессиональном журнале Surgical Neurology International.

Для начала голова пациента и тело донора будут охлаждены, чтобы продлить время жизни клеток организма. Вены и артерии будут соединены при помощи трубок, а концы спинного мозга планируется "склеить" при помощи полиэтиленгликоля. После этого пациент будет введен в искусственную кому примерно на четыре недели – в первую очередь для того, чтобы все это время человек оставался неподвижным.

По словам доктора Канаверо, к моменту пробуждения пациент будет в состоянии двигаться и разговаривать тем же голосом, что и до операции. А в течение года после нее он заново научится ходить.

Идею такой смелой операции итальянский специалист впервые предложил в 2013 году. В одном из интервью он сказал: "Если общественность не захочет, чтобы я это делал, я не буду. Но если даже люди не хотят, чтобы такие операции проходили в США или в Европе, это не значит, что я не сделаю это где-нибудь в другом месте".

Как напоминает Sky News, еще в 1970 году ученые пытались провести такую операцию обезьяне. Операция состоялась, однако обезьяна умерла через девять дней после нее. Ее иммунная система отторгла чужую голову.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат