25.02.2015 | Город

Горсовет отказался отвести землю под отель вместо кинотеатра «Одесса»

Одесский городской совет на сегодняшней сессии отказался утверждать проект землеустройства по отводу фирме «Технострой» участка для реабилитации здания бывшего кинотеатра «Одесса».

«Реабилитация» подразумевала обустройство гостиницы.

Напомним: в июне 2010 года горисполком утвердил градостроительное обоснование реконструкции этого дома. Поскольку в здании – памятнике архитектуры местного значения – предметом охраны является только фасад, его предполагалось реставрировать.

Также планировалось в глубине квартала возвести восьмиэтажный дом с уникальным для Украины зеркальным покрытием. Проектировался отель на 139 номеров с обустройством двухэтажного подземного паркинга.

Справка. Здание бывшего кинотеатра «Одесса» построено в 1908 – 1909 годах по проекту Т.А. Янчиса. Изначально там находился офицерский клуб, а в 1916 – 1917-м – кинотеатр «Арс» («Армейский синематограф»). Затем – Центральный показательный клуб, гарнизонный театр 51-й дивизии, а несколько позже – Одесский дом культуры Красной Армии и флота, Войсковой исторический музей. В частности, в музее хранилось пробитое пулей сердце красного командира Григория Котовского. Во время Великой Отечественной войны дом был поврежден. После его восстановления в 1953 году был открыт единственный тогда в стране пятизальный кинотеатр «Одесса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат