23.02.2015 | Технологии

Ученым удалось превратить вареные яйца обратно в сырые

Американские ученые из университета Калифорнии и австралийские химики обнаружили способ сварить яйца «обратно», вернув твердые белки в жидкое состояние.

Специалисты кипятили яйцо 20 минут при 90° С, а затем вернули ключевой белок в его нормальную форму, добавив мочевину.

При варке яйца белок лизоцим денатурирует и превращается в длинные спутанные нити, которые делают вареное яйцо таким упругим. После обработки денатурированного белка лизоцима мочевиной ученые поместили его в центрифугу, позволившую разделить спутавшиеся белковые нити, которые впоследствии вернулись к своей нормальной функциональной форме.

Ученые считают, что эта технология может революционизировать пищевую промышленность.

"Кулинарный Эдем"

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки