Дякую
Дякую

20.02.2015 | Социальная сфера

Министр: в Одесском регионе находятся 27 тысяч вынужденных переселенцев

Только в Одесском регионе сегодня находятся 27 тыс. беженцев, вынужденных покинуть свои дома на востоке страны в связи с агрессией российско-террористических сил.

Большую часть расходов на то, чтобы устроить переселенцев на новом месте, взяли на себя местные бюджеты и волонтеры. Об этом заявил сегодня в ходе встречи с административно-хозяйственным активом области вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Министр высказал мнение, что военная агрессия России на Востоке Украины проводится для того, чтобы ослабить бюджет Украины, ослабить страну и создать условия, при которых приток инвестиций к нам был бы невозможен.

Мэр Южного Владимир Новацкий предложил построить в городе многоквартирный дом для временных переселенцев на условиях софинансирования городского, областного и государственного бюджетов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Г. Зубко поблагодарил мэра за предложение и спросил, есть ли в Южном работа для беженцев. Он сказал, что сегодня главное — создать рабочие места для временных переселенцев, поскольку «люди идут за работой». Если работы нет, они возвращаются домой. Так, на Западной Украине были демонтированы два городка, построенных для переселенцев, не нашедших работу.

Поэтому министр призвал руководство Одесской области улучшить инвестиционный климат и создать для переселенцев условия для открытия малых и средних предприятий. По его данным, сегодня в регионе на малый и средний бизнес приходится порядка 70% услуг. Он также сообщил, что ведет переговоры с западными инвесторами на поставку оборудования для таких предприятий, например, мини-пекарен. Также с фондом Сороса ведется работа по созданию волонтерской организации, которая займется трудоустройством беженцев.

Глава фонда «Добрый самарянин» Петр Сердиченко пожаловался, что уже несколько недель не может растаможить в Одесском порту гуманитарную помощь — из-за того, что у него вымогают взятки. Только экологи требуют за выдачу разрешения 500 долл.

Г. Зубко сообщил, что Минсоцполитики поднимает вопрос о том, чтобы гуманитарные грузы не застревали на таможне. Также в ближайшее время будут объединены фитосанитарная, ветеринарная и санэпидемслужбы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат