19.02.2015 | Наука

Биологи нашли в муравейниках туалеты

Колония муравьёв насчитывает десятки и сотни тысяч насекомых. И все они должны питаться и справлять связанные с этим естественные надобности.

Без специальных санитарных условий густонаселённый муравейник может быстро превратиться в непригодное для жизни место.

Фекалии способствует развитию болезнетворных микроорганизмов, способных уничтожить всех жителей муравьиного мегаполиса. Известно, что муравьи поддерживают свои жилища в чистоте, выбрасывая мусор и трупы. Но оказывается, в запутанной системе коридоров нашлось место и для настоящих туалетов. Об этом сообщается в новой работе немецких учёных, опубликованной в издании PLoS ONE.

Томер Цацкес (Tomer Czaczkes) и его коллеги из Регенбургского университета исследовали жизнь чёрных садовых муравьёв (Lasius niger) и обнаружили в отдалённых уголках их гнёзд скопления экскрементов. Другие отходы там отсутствовали, и тогда у учёных возникло предположение об "узкой специализации" данных помещений.

Чтобы убедиться в стремлении насекомых ходить в туалет в определённое место, биологи провели эксперимент. Муравьи из двадцати выращенных в лаборатории колоний жили в белых гипсовых гнёздах и получали корм, окрашенный синим или красным пищевым красителем. Через два месяца исследователи заметили, что один или два угла в каждом доме стали заполняться помётом, совпадающим по цвету с пищей.

"Муравьи действительно аккуратные существа, но мы не должны их антропоморфизировать, — говорит Цацкес. — Они поддерживают чистоту, не потому что им это нравится, а ради определённых селективных преимуществ".

Правда, учёные не могут сказать, с чем связано такое сложное поведение муравьёв.

"Некоторые насекомые используют фекалии для обороны, в качестве строительных материалов и отметок территории, как удобрения для своих посевов. Возможно, эти туалеты по совместительству являются садами для сельскохозяйственных культур или местом производства ценных питательных веществ", — добавляет Цацкес.

Но, возможно, муравьи организуют туалеты в помещении, просто чтобы не подвергать себя опасности. Ведь, каждый раз покидая гнездо, они рискуют жизнью.

Известно, что и другие социальные насекомые следят за санитарным состоянием своих колоний. Например, пчёлы и паутинные клещи вычищают гнёзда от отходов жизнедеятельности.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат