Дякую
Дякую

19.02.2015 | Социальная сфера

Одесситы в этом году могут получить жилищные субвенции на сумму более 51 миллиона

Объем субвенции из Государственного бюджета Одессе на выплату жилищных субвенций и компенсаций вырос с 14 млн. грн. в 2014 года до 51,5 млн. грн. в нынешнем.

Об этом сообщила директор муниципального департамента труда и социальной политики Елена Китайская.

Она приняла участие в прошедшем в Одессе семинаре «Тарифная реформа для достижения энергетической независимости Украины», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». По подсчетам специалиста, объем выплачиваемых в регионе субсидий составит почти 5 млн. грн. в месяц. В 2013 году субвенцию получали 15,6 тыс. одесских семей, в 2014-м – 19,3 тыс.

Е. Китайская напомнила, что сегодня, согласно закону, для получения субсидий достаточно предоставить в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства справку о доходах семьи, справку о зарегистрированных (прописанных) в жилом помещении людях и заполнить бланки заявления и декларации о доходах за последние 6 месяцев. Все остальные документы, необходимые для предоставления субсидии, собирают специалисты управления.

Кроме того, 58-ми семьям назначена компенсация оплаты дополнительных расходов по оплате коммунальных услуг. В основном речь идет о компенсации оплаты тепла, электроэнергии, горячей воды. Всего на такую компенсацию имеют право порядка 100 одесских семей. 189 обратились за ее назначением, 51-й отказали. Остальные заявления обрабатываются.

По словам директора департамента, планировалось, что такую компенсацию будут получать порядка 30% населения Украины. Реально же право на ее получение имеют только семьи, в которых несколько несовершеннолетних детей, поскольку эта компенсация предоставляется тем, у кого доход на одного человека ниже прожиточного минимума. Поэтому субвенции сегодня остаются основным видом помощи по оплате коммунальных услуг.

Также департамент просит выделить из бюджета Одессы на оказание одноразовой помощи по погашению задолженности за услуги ЖКХ лицам, не имеющим права на получение субсидий, 1 млн. грн. Если сессия утвердит эту сумму, порядка 250 тыс. семей получат в среднем по 500 грн. В прошлом году такую одноразовую помощь на сумму 533,9 тыс. грн. получили 577 семей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат