17.02.2015 | Наука

Неподконтрольное распространение инфекций связали с глобальным потеплением

По мнению ученых, масштабные климатические изменения, происходящие на планете, приведут к ускорению распространения инфекций на территории, где ранее такие заболевания не наблюдались.

Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, а кратко о них сообщает издание The Daily Mail.

Ранее ученые предполагали, что паразитам для того, чтобы приспособиться к организму нового хозяина, необходимо продолжительное время. Ученые считали, что на необходимые для адаптации изменения может уходить около ста лет.

Новое исследование специалистов показывает, что паразиты способны привыкнуть к новым условиям значительно быстрее, а глобальное потепление еще больше этому способствует.

В своей работе ученые наблюдали изменения ареалов обитания некоторых паразитов как в тропических районах Земли, так и в холодных арктических. Так, например, ученые зафиксировали проникновение некоторых паразитических круглых червей (нематод) с южных территорий на север, где эти животные нашли новых хозяев (овцебыков на севере Канады).

По словам ученых, наблюдаемые изменения произошли за последние 30 лет. Специалисты в своем исследовании сделали вывод о том, что человек может не успеть справиться с высокой скоростью распространения паразитов и других вредных организмов.

В качестве примера они приводят лихорадку Эбола, распространение которой в значительной степени ограничивают региональные климатические особенности других (не африканских) регионов Земли. В случае, если изменения климата будут происходить слишком быстро, остановить распространение новых заболеваний будет все сложнее, отмечают ученые.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат