Регби
Регби

13.02.2015 | Наука

Ученые подсчитали объем попадающей в мировой океан пластмассы

Ученые подсчитали, сколько пластмассы попадает в мировой океан из прибрежных государств — и реальные цифры превзошли самые мрачные прогнозы.

Выяснилось, что в 2010 году в воду смывалось от четырех до двенадцати миллионов метрических тонн пластика. Результаты нового исследования представлены в журнале Science.

Последний раз аналогичное исследование проводилось 40 лет назад, в 1975 году: тогда в Национальной академии наук предположили, что в мировой океан уплывает около 0,1 процента всей производимой пластмассы. Авторы новой статьи подсчитали, сколько пластмассовых отходов выдает каждая страна, имеющая выход к морю, и прикинули, какая часть этого мусора рискует попасть в воду (из открытых свалок и с мусорных полигонов).

По подсчетам ученых, от 15 до 40 процентов этих отходов ежегодно оказывается в мировом океане. Если учесть, что всего стран со значительным населением в прибрежных районах 192, то получается, что всего в моря и океаны смывается от четырех до двенадцати метрических тонн пластмассы. Это от 1,5 до 4,5 процентов мирового производства этих материалов — достаточно, чтобы засыпать каждый метр прибрежных зон на планете. В числе мировых лидеров по загрязнению — Индонезия и Китай.

Однако серьезность проблемы не ограничивается объемом отходов: ученые вообще не представляют, куда девается 99 процентов пластмассового мусора в море — и как он влияет на флору и фауну океана. Наконец, по прогнозам авторов статьи, в ближайшие десять лет объем попадающей в море пластмассы увеличится как минимум вдвое.

В последнее время эта тема часто привлекает внимание ученых. Так, в декабре 2014 года другой научный коллектив выяснил, что в мировом океане находится как минимум 5,25 триллиона частиц пластмассы, которые весят порядка 269 тысяч тонн. В прибрежных водах преобладают крупные куски, а в открытом океане — микрофрагменты. Ученые предположили, что океанические течения работают как дробилки, перемалывая скапливающуюся в них пластмассу.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат