Регби
Регби

13.02.2015 | Культура

Работы по восстановлению памятника архитектуры – усадьбы Курисов в Одесской области – начнутся весной

В начале весны начнутся работы по восстановлению памятника архитектуры государственного значения – усадьбы Курисов в селе Петровка Коминтерновского района Одесской области.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». По словам чиновника, сейчас завершается разработка плана первоочередных противоаварийных мероприятий. По мнению специалиста, необходимые реставрационные работы можно выполнить за два года. Он напомнил, что объект в 2013 году был продан с аукциона. Новый собственник подписал охранный договор. А в декабре 2014-го произошло обрушение фасадной стены в восточной части усадьбы.

Как сообщалось ранее, памятник приобрел по стартовой цене в 1,066 млн. грн. депутат областного совета и предприниматель Валерий Кондратюк с целью его восстановления в первозданном виде. Сам депутат заявил, что является не собственником объекта, а лишь представляет сторону инвестора, который до 2020 года, к 200-летию дворца, намерен полностью восстановить его. В усадьбе планировалось разместить музейно-культурный центр. По заключению научно-производственного центра «Экострой», восстановление памятника обойдется, как минимум в 3 млн. евро.

Бывшая усадьба дворян Курисов – один из первых в Украине примеров архитектуры романтизма. Основал поместье Иван Онуфриесвич Курис, во время штурма Измаила (1790 год) состоявший для особых поручений при военачальнике Александре Суворове, а затем (во время войны с Польшей) служивший начальником его канцелярии. И. Курис, сын сотенного городового атамана, отличился как на военной, так и на гражданской службе. Начал ее рядовым в Днепровском пехотном полку (1773 год). Участвовал во второй турецкой войне 1789-1791 годов, был ранен, награжден орденами Святого Владимира и Святого Георгия.

В 1797 году Курис был пожалован полковником в Херсонский кирасирский полк и перечислился в гражданскую службу с чином действительного статского советника. Сначала — вице-губернатором в Новгород и в том же году — гражданским губернатором в Оренбург. В 1800 году был переведен на должность Волынского губернатора «для исправления беспорядков». Уволившись со службы, поселился под Одессой. Скончался в 1834 году.

Замок, который служил летней резиденцией семьи, И. Курис построил в 1820 году. Часть здания была выполнена в мавританском стиле. Полной перестройке дворец подверг внук основателя имения Иван Ираклиевич Курис, предводитель дворянства Херсонской губернии, искусствовед, почетный член Одесского археологического общества.

В 1892 году старая постройка была дополнена западной частью с широкой террасой и величественной зеркальной лестницей. Замок «подрос» до трехэтажного уровня. Автор проекта знаменитый одесский архитектор Николай Толвинский пристроил необычные башни, балкончики и минареты. Возле замка был разбит прекрасный парк в английском стиле, небольшие «голландские» каналы впадали в круглый пруд. В южной части замка была обустроена оранжерея, а рядом с селом — заложен лес.

После установления советской власти замок был национализирован, в нем разместили сельскохозяйственную школу (позже - аграрный техникум). В 1990 году в здание попала молния, начался пожар. Серьезно пострадавший от огня дворец посчитали не подлежащим реставрации.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат