Регби
Регби

13.02.2015 | Город

Минкульт может отозвать согласования по строящимся высотным объектам в центре Одессы

25 февраля на заседании экспертного совета при Министерстве культуры Украины будет рассмотрена ранее согласованная этим ведомством исходная документация по ряду одесских объектов.

Имеется в виду документация, которая дает разрешение на строительство в историческом центре Одессы ряда высотных зданий. Речь идет о многоэтажных жилых комплексах на ул. Белинского, 16, Асташкина, 29, Большой Арнаутской, 26 - 30 и 23/1, а также на ул. Осипова, 40. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Чиновник напомнил, что в декабре 2014 года была проведена встреча местных органов охраны памятников и представителей Минкульта с общественностью. По результатам был составлен протокол, в котором зафиксирована незаконность застройки этих участков. Документ для принятия мер реагирования направлен в Генпрокуратуру, центральную Архитектурно-строительную инспекцию и Минкульт.

В. Мещеряков также отметил, что с 2008 года существует ряд ограничений на строительство в центре Одессы. В частности, речь идет о высотности новых зданий – они должны быть не выше, чем ширина улицы, на которой находятся. Также должен соблюдаться традиционный характер исторической застройки.

Между тем, все перечисленные объекты не соответствуют этим критериям. Ни по одному из них не выполнено требование согласовать документацию и получить разрешение в Министерстве культуры (были согласованы лишь историко-архитектурные обоснования проектов). Все объекты начали строиться на основании только разрешения ГАСКа, «который выдавал их так, как будто речь идет о строительстве в поле или в зоне рядовой застройки, а не в историческом ареале», сказал В. Мещеряков.

Кроме того, начальник управления охраны памятников отметил, что в 2014 году Кабмин запретил проверять субъектов хозяйствования. Это запрет коснулся и проверок Минкульта. Мораторий на проверки продлен до августа этого года. Министерство культуры направило запрос в Кабмин с просьбой разрешить проверку этих объектов. Даст ли правительство разрешение – неизвестно.

В. Мещеряков, ранее занимавший пост начальника городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия, не смог ответить, рассматривал ли данные проекты градсовет при муниципальном управлении архитектуры и знал ли он лично о планах по высотному строительству в центре города. Чиновник заявил, что, якобы, не был членом градсовета и не ходил на его заседания. Кроме того, он отметил, что выставлять проект на рассмотрение градсовета – не обязанность, а «добрая воля» заказчика.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат