12.02.2015 | Наука

Израильские археологи раскрывают секреты древнего вина

В ходе археологических раскопок впервые в Израиле были обнаружены виноградные косточки, относящиеся к эпохе, предшествовавшей арабскому завоеванию.

Находка была сделана в ходе раскопок, которые проводило Управление древностей совместно с Хайфским университетом, в Халуце, на западе Негева. Как установили исследователи, косточкам более 1.500 лет. Из винограда производилось редкое, дорогое вино, которое в Византийской империи называли "вином из Газы" – именно через этот порт вывозились амфоры с напитком.

Косточки были найдены на свалке города, который существовал здесь в византийскую эпоху. Там же были обнаружены кости рыб, водящихся в Красном море, и остатки даров моря, которые привозились со средиземноморского побережья. Находки свидетельствуют о богатстве города.

Элуза, как называлась тогда Халуца, была основана набатеями, но достигла расцвета в византийскую эпоху, став главным городом Негева. В ней был роскошные общественные здания – церкви, театр, термы. После арабского нашествия Элуза была покинута жителями.

Для того, чтобы найти косточки, потребовалась длительная кропотливая работа. Один из методов напоминал работу золотоискателей – материалы со свалки загружали в лоток, а затем промывали водой. В отличие от золота, косточки всплывали. Более тяжелые материалы оставались на дне.

Исследователи рассчитывают установить происхождение плодов. Они надеются, что находка позволит возродить утраченные сорта винограда, из которых изготавливались вина, славившиеся по всему Средиземноморью.

"Европейские сорта требуют больше воды. Сейчас технология позволяет решить эту проблему, но 1.500 лет назад дело обстояло иначе. Так что, скорее всего, использовались местные сорта. Засушливый климат и был секретом, придававшим вину особый вкус", - говорят ученые.

Отметим, что лоза – одна из традиционных сельскохозяйственных культур Восточного Средиземноморья. Вино упоминается как в Ветхом, так и в Новом Завете, является важной частью иудейских и христианских обрядов. Сорта, распространенные здесь во времена царя Давида и Иисуса Христа были утрачены в результате арабского нашествия.

В наши дни Негев вновь стал одним из центров израильского виноделия. Здесь расположена винодельня Ятир, выпускающая вина, традиционно удостаиваемые высших наград международных конкурсов.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат