10.02.2015 | Наука

Ученые обнаружили предполагаемые следы темной материи в центре Млечного Пути

Европейские астрофизики обнаружили намеки на присутствие темной материи в центре Млечного Пути, проследив за скоростями вращения звезд и облаков пыли и газа в разных частях Галактики.

Соответствующие выводы были опубликованы в статье в журнале Nature Physics.

По мнению ученого из Технического университета Мюнхена Мигеля Пато, такое открытие поможет улучшить представления о структуре и эволюции Галактики.

"Вдобавок к этому, оно должно дать толчок всем экспериментам по поиску частиц темной материи, которые наши коллеги предпринимают в самых разных уголках Земли", — приводит слова Пато РИА "Новости".

Темной материей ученые называют гипотетическое вещество, которое проявляет себя исключительно через гравитационное взаимодействие с галактиками и другими сгустками видимой материи. Большинство астрономов полагает, что каждая галактика обрамлена гало, "поясом" из темной материи, которая не дает звездам и облакам газа разбежаться. За последние годы ученые смогли обнаружить и подтвердить существование таких невидимых колец у далеких от нас галактик, замеряя скорости движения звезд в различных их частях.

По утверждению Пато, подобные наблюдения практически невозможно осуществить внутри нашей Галактики, особенно для светил в ее центре, так как мы находимся в одном из ее рукавов и движемся вместе с другими звездами Млечного Пути. Тем не менее, какие-то ограниченные измерения скорости вращения других светил и иных небесных тел вокруг центра Галактики все же возможны.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат