10.02.2015 | Криминал

В Мексике освободили "Королеву Тихого океана"

Сандра Авила Бельтран, известная в Мексике как "Королева Тихого океана", вышла на свободу после семи с половиной лет заключения – она была арестована в сентябре 2007 года по подозрению в торговле наркотиками.

За время, пока Бельтран сидела в тюрьме, о ней успели написать песню и книгу, которая стала бестселлером в Мексике.

История "Тихоокеанской Королевы" интересна, в первую очередь тем, что она сумела пробить себе дорогу в мире мексиканской наркоторговли, где доминируют в основном мужчины. После аресту первые полосы мексиканских газет заполнились ее снимками – в то время как политики праздновали победу над наркодилерами, Бельтран улыбалась.

Свой путь к кокаиновому Олимпу Сандра Авила Бельтран начинала в картеле "Гуадалахара", основателем которого был ее дядя Мигель Ангель Феликс Галлардо. Она также сотрудничала с наркобароном Рафаэлем Каро Куинтеро, который в 2013 году был выпущен из тюрьмы после оправдательного приговора. Впрочем, сейчас Госдепартамент предлагает $5 миллионов за информацию, ведущую к его поимке. Позднее "Королева" вновь попала на газетные полосы после того, как стало известно о ботоксных инъекциях, которые ей делали прямо в тюрьме.

"Королеву Тихого океана" судили в двух странах. Первый процесс проходил в Мексике, где благодаря ее влиянию собранные следствием доказательства были сочтены недостаточными для признания ее виновной в наркоторговле. В 2012 году Бельтран экстрадировали в США, где она обвинялась в трансграничном наркотрафике совместно со своим партнером, гражданином Колумбии Хуаном Диего Эспинозой Рамирезом, известным также по кличке "Тигр".

В США Бельтран отрицала все обвинения – что касается собранных следствием доказательств, их хватило лишь на то, чтобы установить "операционный" характер ее деятельности. В итоге следствие предложило "Тихоокеанской Королеве" сделку, на которую она в итоге согласилась: в обмен на частичное признание вины (в обеспечении Эспинозе транспортных и жилищных расходов с целью помочь избежать ареста) она была осуждена на 5 лет 10 месяцев тюрьмы и экстрадирована обратно в Мексику. Вскоре после ее возвращения судья пришел к выводу, что Бельтран была дважды осуждена за одно и то же преступление и с учетом уже отбытого срока должна быть освобождена.

В интервью Бельтран неоднократно заявляла, что наркоторговлю порождает, в первую очередь, коррумпированность мексиканских чиновников, за взятки покрывающих ввоз и вывоз крупных партий кокаина. Красота Бельтран и ее яркий образ сделали ее знаменитостью. Ей, в частности, посвящена баллада "Королева королев", в которой есть слова "Чем красивее роза – тем острее ее шипы". Поклонники "Королевы" спорят, будет ли она ждать из тюрьмы Эспинозу Рамиреса или найдет себе нового партнера в обширном и разнообразном мире латиноамериканской наркоторговли.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат