10.02.2015 | Общество

Умерла Лизабет Скотт – "роковая женщина" Голливуда 50-х годов

В больнице Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе скончалась 92-летняя Лизабет Скотт – "роковая женщина" Голливуда 40-х и 50-х годов прошлого века.

Звезда так называемого "черного кино" была партнершей легендарных актеров Хамфри Богарта и Берта Ланкастера, пишет газета The Los Angeles Times. Издание ссылается на давнюю подругу покойной Мэри Гудстейн, рассказавшую, что причиной смерти пожилой актрисы стала хроническая сердечная недостаточность. Руководство медицинского центра Cedars-Sinai пока не дало комментариев.

Лизабетт Скотт, которую нередко сравнивали с другой недавно скончавшейся голливудской знаменитостью, Лорен Бэколл, выступала в одном и том же амплуа прекрасной и коварной соблазнительницы в "фильмах-нуар" – мрачных и безысходных детективах, отражавших настроения американцев времен Второй мировой войны и послевоенного периода.

"Она выглядела как женщина, которую встречаешь в ночном клубе в кольцах дыма – блондинка с прищуренным взглядом и хриплым голосом человека, курящего Pall Mall без фильтра", – так описывает Лизабет историк кино Алан Роуд.

Наиболее известные из фильмов, в которых играла Скотт – "Рассчитаемся после смерти" с Хамфри Богартом, "Странная любовь Марты Айверс", где ее партнерами были Кирк Дуглас и Барбара Стенвик, "Ярость пустыни" с Бертом Ланкастером и Дугласом, "Темный город" с Чарлтоном Хестоном, "Рэкет" с Робертом Митчемом и "Плохие друг для друга" с тем же Хестоном.

В общей сложности Лизабет снялась в 20 кинокартинах, после чего разгорелся скандал. Актриса подала в суд на журнал светской хроники Confidential, который утверждал, что она лесбиянка. Скотт, требовавшая 2,5 млн долларов компенсации, проиграла дело.

Ее сценическая карьера была разрушена – после суда она сыграла лишь в двух фильмах: "Любящие тебя" 1957 года, где ее партнером был Элвис Пресли, и картине "Дешевое чтиво" 1972 года с Майклом Кейном и Микки Руни.

Отметим, что о личной жизни Лизабет Скотт известно лишь то, что она никогда не была замужем и не имела детей. Ее наследниками являются брат Гус Мацо из Плимута, штат Мичиган, и сестра Джастин Бердсэлл из Миддлтауна, штат Нью-Йорк.

Лизабет Скотт, чье настоящее имя Эмма Мацо, родилась 29 сентября 1922 года в городе Скрэнтон, штат Пенсильвания, в семье словацких иммигрантов. Ее отец держал бакалейную лавку, а мать занималась детьми. Начало голливудской славе Лизабет, которая работала моделью и училась в театральной студии, положила встреча в 1945 году с режиссером Хэлом Уоллисом, предложившим ей роль в мелодраме You Came Along.

В 1957 году она записала альбом "Лизабет", не принесший ей успеха. В 1960-е годы Скотт некоторое время преподавала актерское мастерство в Университете Южной Калифорнии. За свой вклад в киноиндустрию США актриса удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат