09.02.2015 | Медицина

Виноград и красное вино улучшают память

Ресвератрол – антиоксидант, который входит в состав красного винограда, красного вина и некоторых ягод. Известно, что он обладает множеством полезных свойств.

Существуют исследования, которые показывают, что ресвератрол поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития диабета и онкологических заболеваний. Еще одно полезное свойство ресвератрола удалось обнаружить медикам под руководством специалистов из Техасского университета A&M.

Ученые выяснили, что этот антиоксидант позволяет сохранить пространственную память в пожилом возрасте, передает Infox. Правда, пока исследования проводились на модели с животными – изучалось воздействие ресвератрола на поведение пожилых крыс.

В течение одного месяца одна группа животных получала ресвератрол, а другая использовалась в качестве контроля. Ученые следили за поведением крыс в обеих группах и изучали процессы, происходящие у них в гиппокампе – подкорковой зоне мозга, которая обеспечивает рабочую и пространственную память.

"Результаты, которые мы получили, были поразительными. Они показывают, что у животных из контрольной группы, которым не давали ресвератрол, в пожилом возрасте значительно уменьшалась способность к пространственной памяти. А вот у животных, которые получали ресвератрол, пространственная память не страдала, а даже улучшалась", — говорит ведущий автор исследования профессор факультета молекулярной и клеточной медицины Ашок Шетти, он также является и руководителем отдела нейронаук Института регенеративной медицины Техасского университета A&M.

Более того, как говорит профессор Шетти, у крыс на ресвератроле процесс нейрогенеза происходил активнее почти в два раза, по сравнению с животными из контрольной группы.

Нейрогенез – образование новых нервных клеток из нейральных стволовых клеток – происходит в субгранулярной зоне гиппокампа и продолжается на протяжении всей жизни. Снижение нейрогенеза и появление дегенерации нейронов считаются физиологической основой нарушений памяти. Эти процессы могут происходить при многих нейродегенеративных заболеваниях, при болезни Альцгеймера, а также просто при старении.

"Наше исследование показывает, что терапия на основе ресвератрола может улучшать память в пожилом возрасте, возможно, что это происходит из-за активации нейрогенеза", — говорит профессор Шетти.

Сейчас ученые занимаются изучением молекулярного механизма действия ресвератрола, чтобы понять, как это вещество действует на нейрогенез и влияет на пространственную память. Также они хотят выяснить, как будет действовать длительное применение ресвератрола в небольших количествах.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат