09.02.2015 | Наука

Собака стала другом человека на 15 тысяч лет позже, чем считалось

Лучший друг человека, кажется, был рядом всегда, однако результаты нового исследования утверждают: на самом деле современные собаки произошли на 15 тысяч лет позже, чем считалось ранее.

Такие выводы были сделаны учёными после реклассификации двух ископаемых черепов древних животных. Один из них был обнаружен в бельгийской пещере Гойе и имеет возраст 31680 лет. Другой был найден в России в селе Елисеевичи Брянской области, и ему 13905 лет. Именно эти черепа некогда позволили палеонтологам назвать предполагаемую дату начала взаимодействия наших предков и собак. Считалось, что они селились вблизи стоянок людей ещё в эпоху палеолита. В те времена люди вели кочевой образ жизни и добывали пищу охотой и собирательством.

Новый 3D-анализ, проведённый специалистами колледжа Скидмор в Нью-Йорке, показал: на самом деле эти черепа принадлежат древним волкам, а не ранним собакам, несмотря на утверждения предыдущих исследований. Это означает, что одомашнивание собак на самом деле произошло всего 15-18 тысяч лет назад, в эпоху неолита, когда люди начали формировать первые постоянные поселения и заниматься сельским хозяйством.

"Учёные долгое время утверждали, что собаки были одомашнены 30-33 тысячи лет назад, – комментирует биолог и соавтор исследования Эбби Грейс Дрейк (Abby Grace Drake) из колледжа Скидмор. – Но, к сожалению, их методы анализа не были достаточно чувствительными, чтобы верно идентифицировать эти окаменелости".

Дрейк и её коллеги использовали сканирование и 3D-визуализацию для изучения формы и размеров двух черепов. Затем исследователи сравнили данные с измерениями черепов других собак и волков, как современных, так и древних. Та же самая технология некогда была использована для изучения человеческих окаменелостей.

Все эти виды анализа позволили команде определить даже самые малые различия между черепами собак и волков, в числе которых — форма глазниц и угол между лбом и носом.

"Наше исследование предлагает новый и более точный метод для определения, кому именно принадлежит окаменелость – волку или собаке, – говорит Дрейк. – Мы в состоянии сделать это с точностью 96%".

Полученные результаты опровергли теории о том, что собаки постепенно эволюционировали от волчьего предка в течение длительного периода времени. Дрейк и её команда считают, что приручение собак, скорее всего, произошло довольно быстро и не включало прямое одомашнивание волков.

"Волки — слишком опасные животные, которых практически невозможно приручить, – полагает Дрейк. – Куда более вероятно, что на начальном участке доместикации несколько поколений псовых обитали по соседству с людьми, питаясь выброшенными человеком остатками пищи. Вполне возможно, кстати, что первыми к людям потянулись вовсе не волки, а мелкие псовые, родственники современных шакалов и койотов, тем более, что известны случаи приручения этих животных и в современном мире".

Многие учёные полагали, что одомашнивание собаки началось, когда древние волки начали подходить к стоянкам человека, привлечённые остатками пищи из "свалок" наших предков.

По оценкам различных специалистов, собаки отделились от волков от 7 до 30 тысяч лет назад — точная дата до сих пор считается достаточно спорной. Около двух веков назад начался настоящий эволюционный взрыв собачьего разнообразия: именно 200 лет назад были определены первые породы и введены стандарты пород.
Собака, скорее всего, была первым прирученным животным, что стало ключевым шагом в развитии современной человеческой цивилизации. Однако точная идентификация предка современной собаки, который первым прибился к людям, на данный момент невозможна.

"Собаки стали важной частью нашей жизни, – объясняет Дрейк свою мотивацию в проведении исследования. – Понимание того, когда именно произошло одомашнивание этих зверей, важно как для нашей истории, так и для истории собак".

Научная статья группы Дрейк была опубликована в издании Scientific Reports.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат