Регби
Регби

08.02.2015 | Медицина

Ученые провели параллель между нейронами и друзьями в соцсетях

Ученые из Университета Базеля и Университетского колледжа Лондона обнаружили, что клетки связаны, как друзья в соцсети.

У каждой нервной клетки есть связи со многими другими. Однако наиболее тесная связь образуется только между несколькими клетками, наиболее похожими друг на друга. Исследователи изучали зрительную кору головного мозга, получающую информацию от глаз и обеспечивающую зрительное восприятие.

Нейроны в этой области мозга реагируют на зрительные образы. Трудно понять, между какими клетками образуются синапсы (соединения), так как нейронов много, и они расположены очень близко друг к другу. Используя несколько высокотехнологичных методов нейровизуализации и измерения электрической активности мозга, исследователи выяснили, что соединения между нейронами похожи на социальную сеть.

Социальные сети позволяют поддерживать контакт с большим количеством знакомых. При этом у большинства людей существует гораздо меньший круг близких друзей. С такими друзьями у нас больше всего общего и их мнение для нас важнее, чем мнение остальных. В мозге очень много слабых соединений, но они незначительно влияют друг на друга. А вот несколько нейронов со схожими функциями оказывают на деятельность друг друга сильнейшее воздействие. Работая вместе, они распространяют информацию о внешнем мире. Слабые связи, скорее всего, обеспечивают пластичность мозга. Если обстоятельства резко меняются, они могут усиливаться, пишет MedDaily.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат