Регби
Регби

06.02.2015 | Культура

В Украине нет госполитики презентации нашей культуры в мире, — одесский дирижер

Сегодня в Одессе прозвучат три премьеры — симфония Бориса Лятошинского № 3 в первой редакции, «Благовещение» Евгения Ланюка и концерт № 4 для скрипки с оркестром Мирослава Скорика.

Дирижировать Национальным одесским филармоническим оркестром будет Оксана Лынив, с 2008-го по 2013 год работавшая в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. Все три произведения исполняются в Одессе впервые. Об этом рассказала в ходе пресс-конференции дирижер, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

О. Лынив уточнила, что симфония Лятошинского в Одессе звучала, главный дирижер филармонического оркестра Хобарт Эрл даже представлял ее на гастролях в Канаде, но во второй редакции. Первая была запрещена сразу после премьеры — в 1950 году. Тогдашние идеологи посчитали, что финал симфонии, девиз которой «Мир побеждает войну», слишком трагичен.

О. Лынив сегодня работает в Германии. Она рассказала, что, несмотря на большую занятость в европейских театрах, пользуется любой возможностью, чтобы приехать в Одессу и поработать здесь. «Это мое кредо. Я должна время от времени возвращаться туда, где сформировалась, росла, чтобы посмотреть на себя как в зеркало, оценить то, что я делаю. Человек, который отрывается от своих корней, быстро зачахнет», — сказала она.

Своей миссией в Европе дирижер считает знакомство слушателя с украинской культурой. Так, после возвращения в Германию она будет дирижировать Лятошинского на Баварском радио, а на Пасху на Мюнхенском радио запишет Ланюка.

«Государство никогда не рассматривало украинскую культуру как программу для презентации страны в мире. Министерство культуры должен понять, что заняться имиджем Украины в мире — его главное задание. Нам не надо что-то придумывать, у нас все есть. Но у нас нет государственной политики. Все делается усилиями отдельных деятелей», — считает она.

Также О. Лынив добавила, что страна без культуры — это территория. А территорию можно передать из одного государства в другое, отнять, уничтожить. Правду об Украине в Европе должно рассказывать искусство, уверена музыкант.

В августе О. Лынив планирует приехать в Одессу, чтобы по предложению директора Оперного театра Надежды Бабич начать работу над постановкой в Оперном театре одного из произведений Лятошинского. Скорее всего, это будут отрывки из оперы «Золотой обруч» по повести Ивана Франко «Захар Беркут».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

06.02.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области всю ночь тушили пожар на складе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат