Регби
Регби

05.02.2015 | Медицина

Продолжительность жизни человека зависит от изменений в ДНК

По мере того, как люди становятся старше, в их ДНК происходит всё больше разнообразных химических изменений. Учёные обнаружили корреляцию между этими изменениями и продолжительностью жизни человека.

"Это новое исследование расширяет наше понимание долголетия и здорового старения, – говорит профессор Ян Дири (Ian Deary) из университета Эдинбурга, ведущий автор научной работы. – Примечательно, что мы выявили новый показатель старения, который поможет прогнозировать продолжительность жизни наряду с различными факторами вроде курения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний".

Совместно с коллегами из Австралии и США специалисты Эдинбургского университета проанализировали пробы крови 5000 человек в возрасте от 14 лет. Как оказалось, ранний запуск "часов старения" во многом зависит от такой химической модификации ДНК, как метилирование.

Модификация не изменяет последовательность ДНК, но играет важную роль во многих биологических процессах и подчас может влиять на то, как "включаются" и "выключаются" гены. Перемены в метилировании происходят на протяжении всей жизни человека: с возрастом оно ослабляется и может быть использовано для определения биологического возраста человека.

Учёные сравнили биологический и реальный возраст человека в четырёх исследованиях. Результат оказался одним и тем же и довольно ожидаемым: люди, чей биологический возраст превышал фактический ("часы шли быстрее"), часто умирали раньше, чем те, у кого оба возраста соответствовали друг другу.

Корреляция оставалась верной даже после исключения других факторов риска, негативно сказывающихся на здоровье (например, курения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний).

"Мы рассмотрели связь между "часами" ДНК и продолжительностью жизни человека. Однако в настоящее время мы пока не знаем, насколько сильно на ход биологических часов и приближение смерти влияют такие переменные, как образ жизни или генетические факторы, – рассказывает соавтор исследования доктор Риккардо Мариони (Riccardo Marioni). – В наших следующих работах мы планируем найти исчерпывающие ответы на эти вопросы".

Научная статья о "часах в ДНК" была опубликована в издании Genome Biology.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат