Регби
Регби

04.02.2015 | Медицина

ВОЗ: за 20 лет число больных раком в мире вырастет на 70%

В течение следующих 20 лет случаи заболевания раком вырастут на 70%, сообщили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по случаю Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается февраля.

По состоянию на 2012 год, в мире от онкологических заболеваний погибли 8,2 млн человек, и было зарегистрировано почти 14 млн новых случаев рака.

Среди наиболее опасных его видов — рак легких, печени, желудка, прямой кишки, груди. Одна треть смертей произошла по причине того, что многие пациенты вели малоподвижный образ жизни, страдали от избыточного веса, употребляли алкоголь или много курили.

"Курение является основным фактором риска и причиной 20% смертей от онкологических заболеваний, а также 70% летальных исходов рака легких", — говорится в сообщении Центра новостей ООН.

Меры по борьбе с раком входят в Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, который был принят ВОЗ в 2013 году. План предусматривает, что к 2025 году число преждевременных смертей от неинфекционных заболеваний, включая рак, должно быть снижено на 25%.

Между тем результаты исследований, проведенных британским онкологическим центром Cancer Research UK, свидетельствуют о том, что на фоне постоянного увеличения продолжительности жизни один из каждых 2,5 жителя имеет высокие шанс заболеть раком.

"Онкология — это, по большей части, заболевание пожилого возраста, в 60% случаев он диагностируется у пациентов в возрасте 65 лет и старше. Если люди будут жить долго, то в определенный момент рак появится у большинства", — считает профессор Питер Сасини из лондонского университета Queen Mary, передает ВВС.

Главными факторами риска развития онкологических заболеваний, кроме курения, является ожирение, регулярное употребление в пищу красного мяса и оральный секс. Здоровый образ жизни способен снизить вероятность заболевания с 50% до 30%, говорится в этой статье.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат