03.02.2015 | Наука

Установлена связь между изменениями языка и географией его распространения

Антропологи из США и Канады установили связь между изменениями языка и географическим расселением его носителей. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кратко с ними можно ознакомиться на сайте Стэнфордского университета.

В распоряжении ученых были генетические данные 246 популяций, в которых говорили на 2082 языках, включающих в себя 782 фонемы (минимальные звуковые компоненты, позволяющие различить смысл слов). Так, в русском языке насчитывается до 43 фонем (вместе с «ж»), а в английском — до 45. Используя статистический анализ, антропологи установили, что географическая удаленность территории обитания основной группы носителей какого-либо языка оказалась связана с генетическими отличиями носителей друг от друга и фонологической удаленностью языков.

Чем ближе географически проживают носители языка, тем более похожи их генотипы и тем менее отличаются используемые в языке фонемы. Эта закономерность оказалась верной вне зависимости от принадлежности языка к какой-либо языковой семье (и макросемье). Однако при расстояниях, превышающих десять тысяч километров, зависимость между вариациями фонем и географической удаленностью носителей языка пропадала.

Как отмечают авторы исследования, это может означать, что взаимодействие языков друг с другом (так же, как и обмен генами между популяциями) сказывается прежде всего на фонетической структуре языка. Кроме того, ученые обнаружили, что географически изолированные языки оказываются сильнее восприимчивы к проникновению в них других фонем, в отличие от языков со множеством соседей.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат