Регби
Регби

03.02.2015 | Общество

В КИУ назвали виновных в невыполнении предвыборных обещаний депутатов Одесских обл- и горсовета

Одесская региональная организация Комитета избирателей Украины обещает опубликовать поименный список депутатов, ответственных за невыполнение предвыборных программ областного и городского советов.

В первую очередь ответственность лежит на экс-губернаторе Эдуарде Матвийчуке, который также шел в горсовет под первым номером от самой крупной политической силы — Партии регионов, главе облсовета Николае Пундике, экс-мэре Одессы Алексее Костусеве и бывшем председателе фракции Партии регионов в горсовете, нынешнем мэре Геннадии Труханове.

Об этом заявил сегодня на ходе пресс-конференции глава областной организации КИУ Анатолий Бойко, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». «И пусть политики не думают, что смена политической силы освобождает их от ответственности за невыполнение предвыборных обещаний», — уверен общественник.

Аналитик организации КИУ Анастасия Матвиенко сообщила, что программы партий, представленных в региональных собраниях, не выполнены, и шансов на повышение оценок практически нет. Все предвыборные программы провалены. В горсовете лучший показатель — 2 балла из 5-ти — у ПР. 1,5 балла получила фракция партии «Родина», 1,14 — «Фронт змін», по 0,8 баллов — у «Сильной Украины» и КПУ, 0,7 — у фракции «Батьківщина», которая сегодня перестала существовать.

Аналогичная ситуация и в областном совете. 1,9 балла получили «регионалы», наименьший показатель у КПУ — 0,43 балла, а у фракции партии «Родина» вообще не было предвыборной программы.

При этом оценки не менялись с первого года работы советов. В областном совете еще в первой половине каденции выполнены три обещания Партии Регионов в сфере образования и спорта — реконструировать детско-юношескую школу в Вилково, сохранить сельские школы и полностью охватить их программой «Школьный автобус», а также завершить строительство 4-х школ.

В городском совете также только в первый год работы было выполнено три обещания — разработать и принять Устав города (ПР, «Родина», «Батьківщина», «Сильная Украина»), вернуть возможность получать школьное образование на русском языке (ПР), а также ликвидировать задолженности по заработной плате (ПР). Выполнение всех этих обещаний не было напрямую связано с активностью партий.

В городском совете не начата реализация 106-ти из 240-ка предвыборных обещаний, в областном совете — 38-ми из 181-го. Среди них такие стратегические проекты, как строительство в Одессе нового международного аэропорта (ПР), создание комиссии по расследованию хищений в сфере ЖКХ («Родина»), разработка и утверждение Одесским горсоветом положения «Об определении исполнителя жилищно-коммунальных услуг» («Сильная Украина»), обеспечение свободного доступа к береговой линии моря (КПУ), организация и поддержка контроля над действиями власти на всех уровнях («Фронт змін»).

В областном совете это повышение минимум вдвое объемов работ по водоснабжению населенных пунктов (КПУ), обновление базы ЖКХ («Народная партия»), разработка и реализация программ льготного кредитования жилья («Фронт змін»), предоставление беспроцентных ссуд на покупку квартиры молодым семьям (СПУ, «Батьківщина»), реконструкция 38 больниц и фельдшерско-акушерских пунктов (ПР). При этом выполнение большинства из обещаний не требовало дополнительного финансирования и зависело только от самих фракций, отмечают в Комитете избирателей Украины.

Итоговый мониторинг выполнения предвыборных обещаний партиями КИУ намерен представить накануне выборов в местные советы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат