03.02.2015 | Наука

Ученые обнаружили новые татуировки на теле "ледяного человека"

Новое исследование открыло ранее неизвестные татуировки на теле "ледяного человека" Эци, жившего около 5,3 тысяч лет назад. Общее количество татуировок на его теле, таким образом, достигло 61.

Древнейшую европейскую мумию нашли в 1991 году в Тирольских Альпах на высоте 3200 метров. Ее возраст был установлен с помощью радиоуглеродного анализа. Тело хорошо сохранилось – оно вмерзло в лед почти сразу после смерти.

Благодаря этому удалось выяснить множество подробностей о жизни этого человека. Установлено, что Эци было около 45 лет, он был темноволосым, питался растительной и животной пищей, много передвигался по холмистой местности. Рядом с тирольским человеком нашли каменный нож, медный топор, лук и колчан со стрелами. По одной из версий Эци был убит.

Сейчас "ледяной человек" исследован едва ли не лучше, чем кто-либо из наших современников. Однако последнее исследование показывает, что мумия все еще может преподнести ученым сюрпризы.

Тело Эци несет на себе самые ранние известные в европейской истории татуировки и доказывает, что люди делали их, по крайней мере, с периода энеолита. Тем не менее до последнего времени было сложно составить перечень всех татуировок мумии. Эпидермис (верхний слой кожи) "ледяного человека" потемнел от длительного воздействия минусовых температур, в результате некоторые его татуировки стали едва различимы или вовсе невидимы для невооруженного глаза.

Уголь, входящий в состав самых древних чернил для татуировок, поглощает волны определенной длины не так, как эпидермис человека. При излучении определенной длины татуировки выглядят более темными, чем окружающая их кожа.

Исследователи сначала дали мумии слега "оттаять" (она хранится при температуре -6 градусов по Цельсию), чтобы устранить слой льда с кожи. Когда температура Эци достигла примерно -1,5 градуса, его сфотографировали с помощью модифицированной цифровой зеркальной камеры, оснащенной фильтрами. Благодаря этой камере можно получать изображения в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном излучении.

Затем снимки обработали с помощью специального программного обеспечения.

Новая группа татуировок была обнаружена на правой нижней части грудной клетки, передает портал "Наука и жизнь". Изображение состоит из четырех параллельных линий длиной 20–25 мм. Это первая татуировка "ледяного человека", сделанная на передней части его туловища.

Исследователи также создали полный каталог татуировок Эци. Он включает девятнадцать групп татуировок. Всего их 61, он состоят из линий толщиной в 1–3 мм и длиной от 7 до 40 мм. Большинство линий расположены параллельно друг другу и продольной оси тела.

Исключение составляют пересекающиеся под прямым углом линии на правом колене и левой лодыжке, а также параллельные линии округ левого запястья. Наибольшая концентрация татуировок находится на ногах – двенадцать групп линий.

Отдельные татуировки Эци могли иметь символическое значение, но большая их часть, вероятно, была сделана в "лечебных" целях.

Предыдущие исследования показали, что 80% татуировок "ледяного человека" совпадают с точками акупунктуры, одного из направлений в китайской народной медицине. Места, в которых сделаны татуировки, совпадают с точками, которые используются для лечения ревматизма, болей в спине и болезней желудка, то есть тех болезней, от которых страдал Эци.

Новооткрытые татуировки расположены вдали от суставов, поэтому они не могут быть связаны с их "лечением". Специалист по акупунктуре Джиллиан Пауэрс сообщил исследователям, что места, в которых сделаны "новые" татуировки, используются для лечения симптомов, вызванных гельминтами, камнями в желчном пузыре, а также проблемами с дыханием.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат