Регби
Регби

31.01.2015 | Наука

Ученым удалось запечатлеть редкого сахарского гепарда

Исследователям, занимающимся в Алжире изучением семейства кошачьих, удалось сделать уникальные фотографии неуловимого сахарского гепарда.

Ученые считают, что сахарский гепард — редчайший хищник на планете: в Сахаре осталось менее 250 таких особей. Руководитель исследования Фарид Белбахир, эколог из Университета им. Абдеррахмана Мира (Алжир), и его команда следили за гепардами в национальном парке Ахаггар с помощью замаскированных инфракрасных камер. В проекте также принимали участие члены Зоологического общества Лондона, передает «Моя планета».

«Впервые нам удалось собрать научные сведения об этих редчайших сахарских гепардах. Ранее мы могли полагаться только на анекдоты и догадки о них — рассказал Белбахир. — Мы надеемся, что эти хищники не вымрут, как прочие виды в пустынях Алжира, например антилопа мендес или сахарская газель».

Фотографии, на которых один из гепардов запечатлен во время дневной охоты, являются самыми редкими в коллекции ученых. Все потому, что гепарды обычно активны только по ночам, а днем прячутся от жары.

Сахарские гепарды известны своим острым зрением и особенно слухом. Именно поэтому они способны улавливать даже тончайшие вибрации звука, которые издают спрятанные камеры. Это одна из причин, почему гепард на фотографии выглядит задумчиво, как будто прислушиваясь.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат