31.01.2015 | Технологии

Американцы создают стройматериалы по принципу человеческих костей

Американские ученые-технологи предположили, что в будущем здания можно будет строить из очень прочных материалов, похожих по своей структуре на человеческие кости.

Благодаря разработкам, основанным на строении человеческих костей, технологи создали 3 супер-материала.

Кости человека состоят из микрослоев коллагена, из которого сделаны сухожилия, и гидроксиапатита, из которого сделаны зубы. Соединяясь вместе они создают более мощную структуру, напоминающую кирпичи и цемент. Благодаря этому кости могут выдерживать очень большие нагрузки.

Аналогичные принципы исследователи применили к 3-м синтетическим материалам, используя при этом трехмерный принтер для придания послойной компоновки. Полученный материал оказался более, чем в 20 раз прочнее, нежели каждый отдельно взятый, передает портал S2.

В начале благодаря компьютерной программе были найдены 3 исходных материала, состоящие из 2-х синтетических компонентов, которые друг для друга как кирпич и цемент.

По словам американских ученых, применяя эти компоненты в архитектуре при будущих стоительствах, можно будет построить более эффективные здания, затратив при этом меньше энергии.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат