Регби
Регби

30.01.2015 | Политика

В Южной Африке освободили «верховное зло»

В Южной Африке условно-досрочно освободили бывшего главу «эскадрона смерти» Юджина де Кока (Eugene de Kock), защищавшего режим апартеида, сообщает Reuters.

66-летнего Де Кока называют «верховным злом» за его роль в многочисленных преступлениях в отношении черного населения ЮАР.

Министр юстиции Майкл Масута (Michael Masutha) заявил, что освобождение де Кока «в интересах сплочения нации и примирения». Кроме того, Масута обратил внимание, что преступник раскаялся в содеянном и помог властям найти останки некоторых своих жертв.

Юджина де Кока арестовали в 1994 году, когда в ЮАР отказались от системы апартеида, при которой ущемлялись права черного населения. В 1996-м де Кока приговорили к 212 годам тюрьмы по обвинениям в убийствах, попытках совершения убийства, похищениях и мошенничестве.

Режим апартеида в ЮАР просуществовал с 1948 по 1994-й. В это время у власти в стране находились африканеры — потомки белых колонистов голландского, немецкого и французского происхождения. В 1994 году на парламентских выборах победил Африканский национальный конгресс во главе с Нельсоном Манделой, который стал первым чернокожим президентом республики.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат