Регби
Регби

30.01.2015 | Общество

Одесский зоопарк ищет зебр и слона

Одесский зоопарк планирует построить вольер для бегемотов и второй вход с парковкой для посетителей – со стороны ул. Водопроводной. Все эти мероприятия прописаны в программе «Зоопарк-100».

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции директор коммунального предприятия «Одесский зоопарк» Игорь Беляков, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Кроме того, на этот год запланировано переложить водопроводные сети и канализацию. Действующая сегодня канализация проложена 93 года назад и не охватывает даже половины территории зоопарка, рассказал директор. Он напомнил, что программа «Зоопарк-100» рассчитана до 2022 года.

Также в ближайшее время должен быть объявлен открытый архитектурный конкурс на лучший проект объектов экспозиции Одесского зоопарка. Соответствующий проект решения горисполкома уже подготовлен, но еще не выносился на рассмотрение городских властей.

Всего на этот год из городского бюджета на нужды зоопарка выделено 5 млн. грн. Еще столько же планирует предприятие заработать. По словам И. Белякова, более 50% своего бюджета зоопарк зарабатывает сам – от экскурсионной деятельности. В 2014 году его доходы составили 6 млн. грн. Вместе с тем, этот бюджет руководитель КП назвал «бюджетом проживания».

Денег хватает только на корм животным, зарплату сотрудникам, а также командировки и экспедиции. Приобретать новых животных приходится по обмену (на родившихся в зоопарке детенышей) или на спонсорские средства. Так, в прошлом году благотворительный фонд «Манифест мира» подарил зоопарку трех карпатских рысей. А партнеры из Польши – двух самок зубров. Правда, ввести этих животных в Украину пока не разрешает ветеринарная служба, мотивируя это тем, что в Польше проблемы с заболеваниями копытных животных.

И. Беляков также рассказал, что зоопарку нужны две самки зебры и индийский слон. Сейчас ведутся поиски возможностей бесплатно получить слона. Уже достигнута договоренность о его бесплатной транспортировке. Купить животное зоопарк не может – его стоимость составляет минимум 70 тыс. долл.

Кроме того, в планах зоопарка – создание совместных экспозиций зебр и африканских страусов и фауны украинской лесостепи – дроф, косуль, байбаков.

В Одесском зоопарке содержатся более 1,5 тыс. экземпляров 267 видов животных.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат