29.01.2015 | Наука

Швейцарцы усовершенствовали робота-вампира, умеющего летать и ползать

Исследователи из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне (EPFL) придумали и создали беспилотник, который может не только летать, но и ползать по любым поверхностям.

Получилась механическая летучая мышь, которая пригодится в разных областях науки, спасательного и военного дела.

Беспилотные аппараты, способные летать и перемещаться по земле, имеют большую область потенциальных применений. Роботы такого рода, как правило, оснащены большими колёсами, которые позволяют им покорять практически любые ландшафты. Однако такое дополнение увеличивает вес и размер машины.

Новый робот, получивший название DALER (Deployable Air-Land Exploration Robot), вдохновлён летучими мышами-вампирами, которые используют кончики крыльев в качестве дополнительной пары лап, чтобы передвигаться по земле.

Внимательно изучив ночных животных, инженеры создали крылья, покрытые мягкой тканью, которые имеют две части. Когда робот находится на земле, та части, что располагаются ближе к корпусу (прямоугольные), складываются, а вторые (треугольные) поворачиваются на шарнире и превращаются в ту самую вторую пару лап. Таким образом учёные решили проблему с габаритами и весом машины.

"Робот DALER обладает крыльями с адаптивной структурой, которые позволяют ему летать на длинные дистанции и передвигаться по любым ландшафтам для выполнения разведывательных задач. В своей работе мы вдохновлялись летучими мышами вида Desmodus rotundus, которые одинаково ловко летают и ползают, обладая при этом малой массой", — рассказывает ведущий автор исследования Людовик Далер (Ludovic Daler).

Создавая нового робота, исследователи долгое время экспериментировали в поисках идеального расстояния между центром массы дрона и осью вращения шарниров, к которым прикреплены кончики крыльев. Это было крайне важно, чтобы сделать DALER максимально энергоэффективным.

В результате инженеры создали робота, который достигает скорости в 70 километров в час во время полёта и 6 сантиметров в секунду при передвижении по земле. К тому же, он легко управляется дистанционно.

В будущем инженеры планируют модифицировать DALER таким образом, чтобы он мог самостоятельно взлетать и автономно возвращаться на базу после выполнения миссии.

Авторы разработки полагают, что универсальный робот будет незаменим при проведении спасательных операций, а также в военном деле.

Статья, описывающая роботизированную летучую мышь, вышла в журнале Bionspiration and Biomimetics.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат