Регби
Регби

29.01.2015 | Медицина

Люди, засыпающие дольше 14 минут, страдают от повышенного давления

Исследователи из США установили, что засыпающие более 14 минут люди в три раза чаще страдают от повышенного артериального давления и проблем с сердцем.

Это первое исследование, которое установило связь между проблемами с засыпанием и гипертонией, представляющей большую опасность для сердечно-сосудистой системы.

В целом, бессонница является самым распространенным расстройством сна у населения, передает Medikforum. Каждый третий человек в те или иные периоды жизни жалуется на проблемы со сном., а 10% обращаются за профессиональной медицинской помощью.

Авторы исследования наблюдали за 315 добровольцами со средним возрастом 40 лет, которые посещали специализированную лабораторию сна. Эта группа состояла из более чем 200 человек, ранее жаловавшихся на расстройства сна, а также 100 нормально спящих, которых пригласили для сравнения.

Половине участников требовалось 14 минут или меньше для того, чтобы заснуть, а второй половине требовалось для этого более 14 минут. Исследователи обнаружили, что люди, которые засыпали с большим трудом, впоследствии чаще страдали от повышенного артериального давления.

В среднем, риск гипертонии увеличивался в 3 раза у тех, кто засыпал от 14 до 17 минут. У тех, кому требовалась более 17 минут на засыпание, этот риск увеличивался сразу в 4 раза.

Тем не менее, исследователи не установили, являются ли трудности со сном причиной болезней сердечно-сосудистой системы. Судя по всему, испытывающие стресс в жизни люди засыпают с большим трудом, именно поэтому они и страдают от повышенного артериального давления.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат