28.01.2015 | Наука

Лазерный луч впервые засняли в полете

Шотландские ученые сняли на видео, как лазерный пучок отражается от зеркал. Об эксперименте со ссылкой на журнал Nature Communications рассказывает New Scientist.

Хотя лучи лазера можно часто увидеть в научно-фантастических фильмах, в реальной жизни наблюдать такое явление гораздо сложнее. Кванты света перемещаются в пучке, в одном направлении, и увидеть их можно только при попадании лазера в объект, отражающий часть его света. Некоторые фотоны отскакивают от молекул воздуха, но разглядеть их невооруженным глазом невозможно.

Чтобы поймать эти немногочисленные фотоны и снять движение лазерного луча в воздухе, Женевьев Гарепи (Genevieve Gariepy) из Университета Хериота-Уатта в Эдинбурге и ее коллеги построили сверхчувствительную камеру. Устройство состоит из решетки детекторов единичных фотонов, фиксирующих попадание частицы с высокой точностью (что эквивалентно скорости съемки 20 миллиардов кадров в секунду).

Ученые настроили камеру так, чтобы снять сбоку луч зеленого лазера, бьющий по нескольким зеркалам. Выпустив два миллиона импульсов за десять минут и убрав фоновые помехи, они смогли уловить количество фотонов, достаточное для фиксации движения луча. Затем данные о траектории наложили на фоновый снимок, сделанный обычной камерой, и раскрасили их в зеленый свет.

Камеру создавали исключительно с теоретическими целями, но Гарепи надеется найти ей практическое применение. В другом эксперименте ученые сняли фокусированный лазер, ионизирующий молекулы воздуха для создания плазмы. По мнению исследовательницы, устройство поможет физикам рассмотреть изменения плазмы во времени.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300